Esta receta no
tiene ninguna ciencia. La tendría si nos tomáramos el trabajo de pilar el maíz
y hacer todo el proceso para la masa, pero entiendo que se valora más la
simplicidad a la hora de preparar, así que esta es la versión práctica de
preparar unas deliciosas empanadas de lechona.
Ingredientes
Para 15
empanadas medianas
1 taza de harina
de maíz (la que es amarilla o Promasa)
1 1/4 de agua
caliente
1 cucharadita de
sal
1 cucharada de
paprika
Para el relleno:
Un plato mediano
de lechona típico del Tolima
Preparación
En un recipiente
hondo agrega el agua caliente, la sal y la paprika. Mezcla bien y agrega la
harina de maíz, revuelve y deja reposar durante 2 minutos. Amasa un poco con
las manos y reserva.
Pon una bolsa de
plástico limpia partida a la mitad sobre una superficie plana y pon una
cantidad de masa pequeña en la mitad de la bolsa. Cubre la masa con la bolsa,
aplástala con la mano y luego pásale un rodillo hasta que quede de 3 mm de
espesor y de forma circular. Ten cuidado de que no te quede muy delgada para
que no se parta. Pon una cucharada de lechona en la mitad, con la ayuda del
plástico dobla la empanada, haz presión con los dedos por el borde y presiona
con el borde de un pocillo para cortar la empanada. Todo esto sobre el
plástico. Retira la empanada y sofríela a 180C (aceite bien caliente) durante 5
minutos. Cuando esté dorada la sacas del sartén y la pones sobre papel
absorbente.
Lo último como
siempre es la mejor parte: Pegarle un buen mordisco.
Fuente: Catalina
Alba